Kreativität kann erlernt werden

Die Schule Zürich Nord bietet einen Förderkurs in Gestaltung und Kunst an. Der Unterricht richtet sich an Kinder und Jugendliche, die sich in ihrer Freizeit der Gestaltung von Kunst widmen möchten. Die Kinder bzw. Jugendlichen werden in verschiedene Bereiche des künstlerischen Gestaltens eingeführt und individuell gefördert.

Mögliche Inhalte: Gegenstandszeichnen, Räumliches Zeichnen, Manuelle Drucktechniken, Typografie und Grafik, Fotografie & Photoshop, Film & I-Movie, Zeichnen und Illustration, Malerei, Farbenlehre, Thematisches Arbeiten, Dreidimensionales Gestalten, Bildanalysen und Betrachtung, Kunsttheorie und das Zusammenstellen einer Mappe.

Vorbereitung auf die Aufnahme an einer Kunstschule

Die Vorbereitung auf eine Aufnahmeprüfung erfolgt in der Regel im Einzelunterricht, allenfalls auf Wunsch in einer kleinen Gruppe. Wir unterstützen Jugendliche bei der Vorbereitung auf die Aufnahmeprüfung an eine Kunstschule oder auf eine gestalterische Berufslehre und begleiten sie während der Prüfungszeit. Voraussetzung für eine Aufnahme an einer gestalterischen Schule ist immer die Präsentation einer Mappe mit eigenen gestalterischen Arbeiten. Die Inhalte dieser Mappe erarbeiten wir zusammen mit den Jugendlichen.

Wir bereiten Jugendliche auf eine Aufnahme an folgenden Schweizer Kunstschulen vor:

F&F Schule für Kunst und Design Zürich

Berufsschule für Gestaltung Zürich

Medienformfarbe Zürich

Zürcher Hochschule für Gestaltung (ZHdK) Zürich

Hochschule Luzern (HSLU)

Gestalterisches Propädeutikum (ZHdk) Zürich

GDK Gestaltungsschule Zürich

Schule für Gestaltung Zürich (sfgz)

Schule für Kunst und Design Zürich (SKDZ)

Liceo Artistico Zürich

Was bringen die Jugendlichen mit?

Freude an der Gestaltung

Bereitschaft zu eigenständigem Arbeiten

Genaue Beobachtungsgabe

Einzelunterricht:

Fr. 75.- pro Lektion inklusive Material

Schüler und Schülerinnen der Schule Zürich Nord: Fr. 60.- pro Lektion inkl. Material

Gruppenunterricht:

Fr. 45.- pro Lektion inklusive Material

Schule Zürich Nord, Max-Bill-Platz 11/13, 8050 Zürich

Zeiten: individuelle Termine

Helena Wehrli

Helena Wehrli absolvierte nach dem Fachhochstudium für Bildende Kunst an der ZHdK den Master in Fine Arts mit Major in Art Teaching an der Hochschule für Gestaltung und Kunst in Luzern.

Seit ihrem Master Abschluss als Lehrerin für Bildnerisches Gestalten unterrichtet sie an der Schule Zürich Nord und an verschiedenen Kantonsschulen Kinder und Jugendliche im Fach Bildnerisches Gestalten. Seit längerem begleitet und unterstützt sie erfolgreich Jugendliche bei der Vorbereitung auf eine gestalterische Aufnahmeprüfung.

Anmeldung, nähere Auskünfte

oder per Anmeldeformular