Projekt Häkeln

Die beiden Künstlerinnen Regula Michell und Meret Wandeler arbeiten seit 2004 einmal pro Monat zu zweit oder gemeinsam mit anderen Leuten an ihrem Häkelobjekt. Es gibt zwei Regeln, erstens wird das Objekt aus rosa Acrylwolle hergestellt wegen der Reinigung und den Motten. Und zweitens wird jeden Monat an einem anderen Ort im öffentlichen oder privaten Raum gehäkelt. Den Künstlerinnen geht es nicht um ein perfektes Endprodukt, sondern um ein absichtsloses Tun, was in unserer Gesellschaft fast nicht mehr vorkommt. Die Schülerinnen und Schüler der 3. Sek. lernen die beiden Künstlerinnen im Rahmen ihres Projektunterrichts kennen und erfahren von ihnen, wie alles entstanden ist und weiter gehen soll. Es ergeben sich verschiedene Gespräche über die Technik des Häkeln und andere Dinge an diesem 25. November 2014, und die Schülerinnen und Schüler helfen sich gegenseitig beim Häkeln, bis alle verstanden haben, wie es funktioniert.

Nach Ablauf der ersten zehn Jahre lautet der Beschluss von Regula Michell und Meret Wandeler: lebenslänglich! Die Künstlerinnen häkeln einmal pro Monat weiter, so lange beide am Leben und häkelfähig sind.