Projekttag Your Power

Besonders in der dunklen Jahreszeit gibt es auf dem Schulweg immer wieder Situationen,  welchen die Jugendlichen mit einem mulmigen Gefühl begegnen. Ein Unbekannter spricht sie an, ein „komischer“ Typ hält sich in der Unterführung auf oder eine unflätige Person setzt sich im Zug neben sie. Im Rahmen eines Halbtages konnten unsere Schülerinnen und Schüler in der Sicherheitsarena in Winterthur am Workshop mit dem Titel „Your Power“ teilnehmen. So erhielten sie Gelegenheit, in einer sehr real wirkenden Szene, adäquates Verhalten in „unguten“ Situationen zu trainieren. In erster Linie ging es darum, zu lernen, sich so zu verhalten, dass gefährliche Situationen gar nicht entstehen. Dabei trainierten sie eine selbstsichere Körperhaltung und wie man unangenehme Gespräche mit Fremden vermeiden kann. Zu guter Letzt lernten sie, wie man klar und deutlich Distanz schaffen kann, falls mal jemand zu aufdringlich wäre. Ziel dieser Distanz war es immer, schnell und sicher aus einer unangenehmen Situation herauszukommen.

Die Schülerinnen und Schüler haben in diesen drei kurzweiligen, spannenden und unterhaltsamen Stunden enorm viel erfahren. Bei sämtlichen Teilnehmern liess sich eine Steigerung der Auftrittskompetenz feststellen. So konnten alle Beteiligten gestärkt nach Hause gehen und haben etwas in die Hand bekommen, um sich im öffentlichen Raum sicherer zu fühlen.